ラジオ体操と周南スープ②

「周南スープ」***周南スープのつくりかた***

(材料4人分)
ナス(40g)
セロリ(40g)
キャベツ(50g)
玉ねぎ(100g)
トマト(120g)
マッシュルーム(20g)
水煮大豆(50g)
人参(20g)
かぼちゃ(80g)
パセリ(2g)
塩(小さじ5分の1)
ブイヨンの素1個
トマトケチャップ(大さじ1.5杯)
水(500㏄)
塩コショウ 適量


作り方

①トマトは湯通しし、皮をむく。縦半分に切り種を除き、刻む。

②マッシュルームは薄切り。

③セロリ・ナスは1㎝角にきり、水にさらす。

④その他の野菜はざく切り。

⑤水煮大豆はざるにあげておく。

⑥鍋にかぼちゃ・大豆以外の野菜と塩を入れ、火にかける。ふたをして蒸し煮にする(弱火で15分)

⑦水・ブイヨンの素を入れ、さらに煮る。沸騰してきたらかぼちゃ、大豆を加え、柔らかくなるまで煮る。

⑧トマトケチャップを加え、煮立ってきたら中火にし、アクを取り調味する。

⑨パセリはみじん切りにしてさらしておく。

⑩スープをお碗によそい、パセリを散らす。
プロフィール

ふじいりつ子

Author:ふじいりつ子
山口県議会議員

リンク
カウンター
検索フォーム
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ